Cilok kuah/bakso aci isi keju, yakin nggak mau nyoba?

BAWANG KAMPONG
0

 

Cilok kuah
Cilok kuah

CILOK KUAH / BAKSO ACI ISI KEJU

By: @andinskitchen


"BACA DULU"

Halo temen-temen hari ini aku recook resep cilok kuah @ummi koki , makasih ummi resepnya aku izin share di sini ya. Keren ummi, resepnya anti alot dan anti lembek. Temen-temen bisa ganti isiannya dgn sosis, telur puyuh, daging giling, dan cabai rawit. Bahkan gak pake isian juga oke. Tahunya bisa juga ya abis digoreng, sayat tengahnya dikit, isi adonan cilok. Lalu rebus bareng cilok.


Aku pk 2 jenis keju krn itu yg ada di rmh. Aku pk spready sisanya pakai chedar. Temen2 kl mau pk mozza bisa. Chedar dan spready cheese lumer juga asal cilok nya panas ya. Jd kl mau makan diangetin ampe bener2 panas dl ya. Oh ya pake quick melt pun bisa. .


Bahan kuah :

- 2 liter air

- 3 batang daun seledri utuh

- 1 batang daun bawang besar utuh

- 300 gram tulang ayam sisa fillet, - - bisa pakai iga sapi atau tulang sapi

- 3,5 sdm bawang putih goreng kering (bawang putih diiris tipis2, goreng kering)

- Secukupnya garam

- Secukupnya penyedap kalau mau


BACA JUGA: Membuat spaghetti yang enak yuk bunda.


Bahan cilok / bakso aci :

- 150 gr tepung segitiga

- 150 gr sagu tani

- Secukupnya irisan daun bawang

- 2 sdt garam

- 1/2 sdt kaldu bubuk

- 4 siung kecil bawang putih haluskan

- Secukupnya air kuah mendidih


Isian sesuai selera :

- Keju potong sesuai selera

- Daging giling

- Sosis

- Rawit


Pelengkap :

- Tahu goreng

- Daun bawang iris

- Bawang goreng

- Sambal rawit tumis dgn bawang putih

- Jeruk nipis bila suka


Langkah :

1. Pada baskom, campur semua bahan cilok kecuali air kuah mendidih. Aduk rata lalu sisihkan.


2. Didihkan 2 liter air, masukkan tulang ayam, masak hingga tulang tdk berdarah dan kaldu berminyak sedikit. Beri daun bawang utuh, bawang putih goreng kering, dan daun seledri. Masak hingga daun layu, jangan diberi garam dan kaldu bubuk dulu, saring. Matikan api.


3. Selagi baru mendidih, tuang kuah ke baskom adonan cilok secara bertahap. Sedikit2 dan hentikan bila sudah kalis bisa dibentuk.


4. Bagi adonan masing2 15 gram. Pipihkan lalu masukkan keju, bulatkan dan rapatkan. Lakukan sampai habis.


5. Didihkan kembali kuahnya lalu beri tambahan air sesuai selera. Masukkan cilok lalu rebus sampai mengapung. Barulah beri garam dan kaldu bubuk pada kuahnya. Hati2 ya, kejunya sudah asin. Sajikan cilok kuah dgn pelengkap.

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.
Post a Comment (0)